Votre recherche

Trouver une formation

Les résultats présents sur cette page n'incluent pas nos formations.
Pour trouver une formation, merci de consulter notre catalogue des formations.

Filtrer les résultats

Par type de résultat

Par thème

Par nombre d'éléments

12 résultats

Un colloque sur le vin et le changement climatique (11 avril 2016)

Avancée des dates de vendanges, renforcement du stress hydrique, ou apparition de vins plus alcoolisés et avec de nouveaux profils aromatiques, le changement climatique marque déjà la viticulture et ... Adaptation de la viticulture et de la production de vin dans un contexte de changement climatique est le thème du colloque qui réunit du 10 au 13 avril des experts internationaux. ll est organisé par ... viticulture, institut de la vigne et du vin, Bordeaux Sciences Agro, Vin, changement climatique, Inra

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (25 juin 2015)

Invisibles mais pourtant fondamentaux en viticulture, les micro-organismes sont le sujet de cet ETN Microwine, auquel participe l’université de Bordeaux.

Vin : mieux produire et moins polluer (21 juin 2016)

Qu’est-ce qu’un vin bio ? C’est une grande question, surtout lorsque l’on sait qu’en quelques années, la France est passée de 30 000 à 50 000 hectares dédiés à la viticulture biologique et que 95 ... Le dernier café "Les sciences autrement" intitulé « Vin bio : alternatives possibles à la viticulture conventionnelle » s’est tenu le 4 mai à la librairie Georges de Talence. Dominique Forget

Institut des sciences de la vigne et du vin (24 octobre 2016)

leurs effets Optimiser les pratiques culturales pour maintenir une viticulture durable Améliorer les procédés de culture respectueux de l'environnement Améliorer l'efficacité économique de la

U magazine (23 octobre 2017)

’analyse sensorielle au cœur de l’Institut des sciences de la vigne et du vin S’adapter au changement climatique Éliminer les pesticides, le défi de la viticulture de demain Inno’vin, booster d

fondation Bordeaux Université (18 janvier 2017)

viticulture, robotique, santé... Les différents rôles d’accompagnement de la fondation : Structuration de projet (définition du budget, du planning et des objectifs) Levée de fonds  (prospection

De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin (30 juin 2016)

terme de la viticulture au changement climatique Le changement climatique est déjà une réalité constatée,  notamment dans les vignobles. Pour anticiper ses conséquences et envisager des adaptations, les

VINOVERT : une avancée dans le secteur de la vigne et du vin (25 octobre 2016)

important ?  Depuis plusieurs années, il existe une montée en puissance de la contestation sociale de l’utilisation des pesticides en viticulture. Cette contestation est liée à la santé des riverains et des

Visite de Phil Hogan à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (06 juillet 2017)

C’est à l’occasion du premier congrès de la viticulture française qui s’est tenu à Bordeaux du 5 au 7 juillet dernier  que Phil Hogan commissaire européen à l’agriculture et au développement rural s

ClimWine2016 : enjeux du changement climatique pour la filière vigne et vin (11 mai 2016)

siècle, la viticulture et la production de vin dans le monde. Élévation des températures de l’air et modification du régime des pluies ont été largement traitées, mais l’attention de l’audience a également