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De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin (30 juin 2016)

les vignobles au changement climatique, il est nécessaire de comprendre comment il impacte la vigne et les vignobles. Les chercheurs étudient de près le matériel végétal et les évolutions de pratiques ... oenologie, vignoble, changement climatique, génétique, vigne, ISVV

La vigne face au changement climatique (15 décembre 2015)

La recherche bordelaise se mobilise face aux enjeux de ces questions écologiques dans les vignobles avec ses différentes équipes de recherche.

Pleins feux sur la flavescence dorée (26 juin 2014)

végétal ». La flavescence dorée touche actuellement tout le vignoble français, à l’exception pour l’instant de la Champagne et de l’Alsace, mais aussi des pays européens : Portugal, Italie, Hongrie… Elle ... Une journée entière était consacrée à une grave maladie incurable et contagieuse de la vigne qui touche presque tout le vignoble français, à l’Institut des sciences de la vigne et du vin le 26 mai

ClimWine2016 : enjeux du changement climatique pour la filière vigne et vin (11 mai 2016)

été attirée sur la question de la température des sols et du vent qui peuvent avoir des conséquences majeures sur le fonctionnement du vignoble. Des simulations du climat ont été présentées pour ... les adaptations possibles dans les vignobles.

Un colloque sur le vin et le changement climatique (11 avril 2016)

les vins en France et dans le monde. Quelles évolutions sont envisagées par les différents vignobles ? Quelles innovations permettront à la viticulture et à l’œnologie de s’adapter ? Quelles nouvelles

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (25 juin 2015)

) Microwine, l’objectif est de former 15 doctorants qui étudieront les communautés microbiennes que l’on retrouve dans le vin et le vignoble en utilisant les méthodes de séquençage de dernière génération. Le

Les «summer schools» de l'université de Bordeaux (16 juin 2014)

forêts, agrosystèmes et hydrosystèmes, ce laboratoire d’excellence a pour objet d’étude trois types d’écosystèmes européens majeurs. Vignobles, cultures céréalières et fruitières, estuaire de la Gironde

International (07 mars 2017)

cursus dans ce domaine, mais son programme d’enseignement a éclipsé tous les autres. Des vignobles à perte de vue, des châteaux du XVIIIe siècle, c’était la destination rêvée ! J’ai déposé ma candidature

VINOVERT : une avancée dans le secteur de la vigne et du vin (25 octobre 2016)

filière vigne et vin nécessite d’explorer la faisabilité technico-économique d’une réduction importante de l’utilisation des pesticides au niveau du vignoble, ainsi que la réduction des intrants œnologiques

Témoignages de nos étudiants à l'occasion des 30 ans d'Erasmus (13 février 2017)

n’était pas la seule à proposer un cursus dans ce domaine, mais son programme d’enseignement a éclipsé tous les autres. Des vignobles à perte de vue, des châteaux du XVIIIe siècle, c’était la