Votre recherche

Trouver une formation

Les résultats présents sur cette page n'incluent pas nos formations.
Pour trouver une formation, merci de consulter notre catalogue des formations.

Filtrer les résultats

Par type de résultat

Par thème

Par nombre d'éléments

111 résultats

Les vendanges du savoir "Le vin, le goût, les usages" (19 février 2018)

Un vin n’existe, en dernier ressort, qu’en fonction de ses usages : de quoi, de qui est-il le signe, quelle occasion marque-t-il, quels discours suscite-t-il ou autorise-t-il ? On parle de « vins de ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "Le vin, le goût, les usages"

Conférence Vendanges du savoir "Peut-on distinguer goût et plaisir ?" (03 mai 2018)

'expérience perceptuelle, du goût, de l'odorat et de la saveur. Il a publié de nombreux articles théoriques et expérimentaux. Il est l'éditeur de Questions of Taste : the philosophy of wine (Oxford University Press 2007 ... La Cité du vin à Bordeaux ... Devons-nous considérer que le plaisir est inclus dans la perception du vin ou le goût et le plaisir peuvent-ils être distingués ? Qu’en est-il chez les experts et chez les consommateurs ? Une ... Vin, vigne, levure, vendanges, savoir, conférence, culture, recherche, ISVV ... Conférence Vendanges du savoir "Peut-on distinguer goût et plaisir ?"

La quête des plus beaux chardonnays (18 juillet 2017)

connaissances approfondies pour révéler le goût véritable du vin, un goût qui reflète ses origines, son terroir. La mission de la recherche consiste à apporter cette information lors du processus de vinification ... Entretien avec Axel Marchal, maître de conférences à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux, suite à la publication de l’article sur l’un des cépages les ... chardonnay, vin, ISVV, vigne

Les vendanges du savoir "À qui profite le crime ? Les contrefaçons du vin" (04 janvier 2018)

Pourquoi les fraudeurs fraudent ils ? Qu’apporte la science pour les démasquer ? Les acheteurs bernés veulent-ils vraiment savoir que le roi est nu ? Pourquoi achète-t-on une contrefaçon ? Goûte ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "À qui profite le crime ? Les contrefaçons du vin"

Déguster le vin (11 juin 2018)

vin en bouche, plusieurs sens sont sollicités simultanément. « Un flux d’air qui remonte jusqu’à la muqueuse nasale est à l’origine de la perception d’odeurs : ce n’est donc pas seulement le goût (salé ... Entre le 14 et le 18 juin, Bordeaux fête le vin ! Cet évènement devenu incontournable est l’occasion de déguster et découvrir la diversité des vins de Bordeaux et de Nouvelle Aquitaine. Entre arts et ... dégustation du vin, Axel Marchal, goût vin, composition vin, ISVV, vin ... Déguster le vin

Un colloque sur le vin et le changement climatique (11 avril 2016)

.  > Suivre l’évolution des goûts des consommateurs. L’économie expérimentale permet d’estimer de façon crédible les attentes des consommateurs vis-à-vis de vins ayant les caractéristiques présumées du ... Adaptation de la viticulture et de la production de vin dans un contexte de changement climatique est le thème du colloque qui réunit du 10 au 13 avril des experts internationaux. ll est organisé par ... viticulture, institut de la vigne et du vin, Bordeaux Sciences Agro, Vin, changement climatique, Inra ... Un colloque sur le vin et le changement climatique

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (25 juin 2015)

Les quatre ITN retenus au titre du projet Horizon 2020 abordent bien des sujets, y compris le vin, et plus précisément les micro-organismes qui ont un rôle important dans l’activité viticole, car ... ISVV, Vin ... Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine

Visite de l'ISVV en images (16 mai 2017)

A l’occasion de Vinexpo, le salon international des vins et spiritueux qui se déroule à Bordeaux jusqu’au 18 juin, découvrez en images l’Institut des sciences de la vigne et du vin, pôle ... ISVV, Vin

U magazine (23 octobre 2017)

Au sommaire La valeur du vin entre nature et culture (écrit par Denis Dubourdieu) A votre santé ! L’innovation œnologique, du labo aux chais Emile Peynaud ou le goût du vin L ... U#8, numéro spécial de U est dédié aux sciences de la vigne et du vin, thématiques qui constituent un terrain d’investigation privilégié pour l’université de Bordeaux. Découvrez au fil des pages les

ProGusto, la dégustation professionnelle 2.0 (11 juin 2015)

Gusto. Celle-ci sert à guider les dégustations analytiques de vin par un large panel d’images. Il a en effet été prouvé dans deux thèses universitaires que la dimension visuelle aide à la reconnaissance des ... Les professionnels du vin auront bientôt un nouvel atout pour leurs dégustations. ProGusto, attendu à Vinexpo le 15 juin, fera du smartphone un allié pour conserver leurs impressions suite à une ... Vin, dégustation, smartphone