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La quête des plus beaux chardonnays (18 juillet 2017)

connaissances approfondies pour révéler le goût véritable du vin, un goût qui reflète ses origines, son terroir. La mission de la recherche consiste à apporter cette information lors du processus de vinification ... Entretien avec Axel Marchal, maître de conférences à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux, suite à la publication de l’article sur l’un des cépages les ... chardonnay, vin, ISVV, vigne

Déguster le vin avec Axel Marchal (26 janvier 2017)

vin en bouche, plusieurs sens sont sollicités simultanément. « Un flux d’air qui remonte jusqu’à la muqueuse nasale est à l’origine de la perception d’odeurs : ce n’est donc pas seulement le goût (salé ... La dégustation professionnelle du vin nécessite une maîtrise et une connaissance des propriétés gustatives des molécules qui composent le noble liquide. Entretien avec Axel Marchal, enseignant ... dégustation du vin, Axel Marchal, goût vin, composition vin, ISVV, vin ... Déguster le vin avec Axel Marchal

Un colloque sur le vin et le changement climatique (11 avril 2016)

.  > Suivre l’évolution des goûts des consommateurs. L’économie expérimentale permet d’estimer de façon crédible les attentes des consommateurs vis-à-vis de vins ayant les caractéristiques présumées du ... Adaptation de la viticulture et de la production de vin dans un contexte de changement climatique est le thème du colloque qui réunit du 10 au 13 avril des experts internationaux. ll est organisé par ... viticulture, institut de la vigne et du vin, Bordeaux Sciences Agro, Vin, changement climatique, Inra ... Un colloque sur le vin et le changement climatique

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (25 juin 2015)

Les quatre ITN retenus au titre du projet Horizon 2020 abordent bien des sujets, y compris le vin, et plus précisément les micro-organismes qui ont un rôle important dans l’activité viticole, car ... ISVV, Vin ... Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine

Visite de l'ISVV en images (16 mai 2017)

A l’occasion de Vinexpo, le salon international des vins et spiritueux qui se déroule à Bordeaux jusqu’au 18 juin, découvrez en images l’Institut des sciences de la vigne et du vin, pôle ... ISVV, Vin

U magazine (23 octobre 2017)

Au sommaire La valeur du vin entre nature et culture (écrit par Denis Dubourdieu) A votre santé ! L’innovation œnologique, du labo aux chais Emile Peynaud ou le goût du vin L ... U#8, numéro spécial de U est dédié aux sciences de la vigne et du vin, thématiques qui constituent un terrain d’investigation privilégié pour l’université de Bordeaux. Découvrez au fil des pages les

De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin (30 juin 2016)

Écophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (Inra – université de Bordeaux – Bordeaux Sciences Agro).   Impact du changement climatique sur le goût des vins du futur L’ombre du réchauffement ... Face au défis induits par le changement climatique pour la filière vigne et vin en France, de nombreux travaux sont conduits au sein de la région Nouvelle Aquitaine par l’Inra, l’université de ... De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin

ProGusto, la dégustation professionnelle 2.0 (11 juin 2015)

Gusto. Celle-ci sert à guider les dégustations analytiques de vin par un large panel d’images. Il a en effet été prouvé dans deux thèses universitaires que la dimension visuelle aide à la reconnaissance des ... Les professionnels du vin auront bientôt un nouvel atout pour leurs dégustations. ProGusto, attendu à Vinexpo le 15 juin, fera du smartphone un allié pour conserver leurs impressions suite à une ... Vin, dégustation, smartphone

Une école doctorale franco-allemande entre l'université de Bordeaux et l'Université de Geisenheim voit le jour (22 juin 2017)

'université de Bordeaux - ainsi que leurs partenaires associés (l'Université d'Adélaïde et l'Institut australien de recherche sur le vin (AWRI) - mettent en commun leurs compétences complémentaires sur un problème ... 'agriculture, la production de vin, de fruits et de légumes, sont au centre de la collaboration. ... Ecole doctorale, réchauffement climatique, vigne, vin, agriculture

La vigne face au changement climatique (15 décembre 2015)

Face au défi que représente le changement climatique (élévation des températures, modification du régime des pluies) pour la filière vigne et vin en France, de nombreux travaux sont conduits en ... Laccave, filière viti-vinicole, vin, changement climatique, Inra