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86 résultats

ProGusto, la dégustation professionnelle 2.0 (Publié le 11 juin 2015)

Gusto. Celle-ci sert à guider les dégustations analytiques de vin par un large panel d’images. Il a en effet été prouvé dans deux thèses universitaires que la dimension visuelle aide à la reconnaissance des ... Les professionnels du vin auront bientôt un nouvel atout pour leurs dégustations. ProGusto, attendu à Vinexpo le 15 juin, fera du smartphone un allié pour conserver leurs impressions suite à une ... Vin, dégustation, smartphone ... ProGusto, la dégustation professionnelle 2.0

Vendanges du Savoir "Le goût du vin est-il rationnel ?" (Publié le 28 novembre 2016)

responsable du Diplôme universitaire d’aptitude à la dégustation du vin (DUAD) de 1996 à 2015, contribuant ainsi à la diffusion de la connaissance du vin auprès de publics variés (professionnels techniques ou ... Cité du Vin Bordeaux ... « Chacun est capable de devenir dégustateur de vin d’un jour ou dégustateur expert par un apprentissage prolongé... Et tous les goûts sont dans la nature ! La dégustation est à la fois un art et une ... Vendanges du Savoir "Le goût du vin est-il rationnel ?"

Déguster le vin avec Axel Marchal (Publié le 26 janvier 2017)

« La pratique de la dégustation professionnelle du vin va au delà de l’activité de loisir. Elle nécessite d’établir des règles et des codes encadrant les facteurs qui ont une influence sur le ... La dégustation professionnelle du vin nécessite une maîtrise et une connaissance des propriétés gustatives des molécules qui composent le noble liquide. Entretien avec Axel Marchal, enseignant ... dégustation du vin, Axel Marchal, goût vin, composition vin, ISVV, vin ... Déguster le vin avec Axel Marchal

La quête des plus beaux chardonnays (Publié le 18 juillet 2017)

ces molécules ne suffit pas à expliquer les notes de noisette perçues lors de la dégustation du vin. Malgré tout, les recherches se poursuivent et l’hypothèse d’un mélange de composants secondaires ... Entretien avec Axel Marchal, maître de conférences à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux, suite à la publication de l’article sur l’un des cépages les ... chardonnay, vin, ISVV, vigne

Vendanges du Savoir "Peut-on produire du vin sans pesticides" (Publié le 04 avril 2017)

aussi de la composante biotique du vignoble. ... Cité du Vin Bordeaux ... Chaque premier mardi du mois, La Cité du Vin accueille des scientifiques qui viennent faire état de leur savoir sur le vin. Conférence de Denis Thiéry et François Delmotte, directeurs de recherche ... Vendanges du Savoir "Peut-on produire du vin sans pesticides"

Vendanges du Savoir "Le bordeaux : un vin noble ?" (Publié le 28 novembre 2016)

Cité du Vin Bordeaux ... Chaque premier mardi du mois, La Cité du Vin accueille des scientifiques qui viennent faire état de leur savoir sur le vin. ... Vendanges du Savoir "Le bordeaux : un vin noble ?"

Vendanges du Savoir "La littérature et le vin" (Publié le 17 mai 2017)

réducteurs. Il s’agit de témoigner d’un instant éphémère qui va bien au delà du plaisir immédiat. Le vin tient au temps, à la mémoire ; il crée des rapports ; unique et mouvant, il porte en lui un mystère ... Cité du Vin Bordeaux ... Chaque premier mardi du mois, La Cité du Vin accueille des scientifiques qui viennent faire état de leur savoir sur le vin. Pourquoi de si nombreux écrivains, dans tous les pays et à toutes les ... Vendanges du Savoir "La littérature et le vin"

Vendanges du Savoir "Le vin est-il bon pour la santé ?" (Publié le 30 janvier 2017)

En 1991, le chercheur Serge Renaud associe la consommation régulière et modérée de vin rouge à une réduction des maladies cardio-vasculaires. Depuis cette date, les controverses sur les bénéfices de ... Cité du Vin Bordeaux ... Chaque premier mardi du mois, La Cité du Vin accueille des scientifiques qui viennent faire état de leur savoir sur le vin. Cécilia Samieri, chercheur Inserm Bordeaux et Jean-François Dartigues ... Vendanges du Savoir "Le vin est-il bon pour la santé ?"

Vendanges du Savoir "Réchauffement climatique : quels vins demain dans nos verres ?" (Publié le 25 avril 2017)

Avancée des dates de vendanges, renforcement de la sécheresse, vins plus alcoolisés avec de nouveaux profils aromatiques, le changement climatique marque déjà la viticulture et les vins en France et ... Cité du Vin Bordeaux ... Chaque premier mardi du mois, La Cité du Vin accueille des scientifiques qui viennent faire état de leur savoir sur le vin. Nathalie Ollat, ingénieure de recherche en viticulture à l’Inra, et Eric ... Vendanges du Savoir "Réchauffement climatique : quels vins demain dans nos verres ?"

Conférence "Le vin, la vigne et le Proche Orient" (Publié le 28 février 2017)

précoces, avec souvent des vestiges de vignobles, il faut noter que les mentions littéraires les plus anciennes et les représentations sculptées ou gravées du raisin ou du vin n’ont pas cessé de se succéder ... -delà de la notion de plaisir, une autre manière de déguster s’offre à vous avec l’analyse scientifique du vin ! ... Conférence "Le vin, la vigne et le Proche Orient"