Votre recherche

Trouver une formation

Les résultats présents sur cette page n'incluent pas nos formations.
Pour trouver une formation, merci de consulter notre catalogue des formations.

Filtrer les résultats

Par type de résultat

Par thème

Par nombre d'éléments

73 résultats

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (25 juin 2015)

Les quatre ITN retenus au titre du projet Horizon 2020 abordent bien des sujets, y compris le vin, et plus précisément les micro-organismes qui ont un rôle important dans l’activité viticole, car ... ISVV, Vin ... Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine

Visite de l'ISVV en images (16 mai 2017)

A l’occasion de Vinexpo, le salon international des vins et spiritueux qui se déroule à Bordeaux jusqu’au 18 juin, découvrez en images l’Institut des sciences de la vigne et du vin, pôle ... ISVV, Vin

La quête des plus beaux chardonnays (18 juillet 2017)

’Angleterre à la Nouvelle-Zélande. Les arômes des célèbres vins issus de ce cépage sont souvent comparés aux fruits tropicaux/verts (tels que l’ananas ou le melon), complétés parfois par des notes de beurre ... Entretien avec Axel Marchal, maître de conférences à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux, suite à la publication de l’article sur l’un des cépages les ... chardonnay, vin, ISVV, vigne

ProGusto, la dégustation professionnelle 2.0 (11 juin 2015)

Gusto. Celle-ci sert à guider les dégustations analytiques de vin par un large panel d’images. Il a en effet été prouvé dans deux thèses universitaires que la dimension visuelle aide à la reconnaissance des ... Les professionnels du vin auront bientôt un nouvel atout pour leurs dégustations. ProGusto, attendu à Vinexpo le 15 juin, fera du smartphone un allié pour conserver leurs impressions suite à une ... Vin, dégustation, smartphone

Une école doctorale franco-allemande entre l'université de Bordeaux et l'Université de Geisenheim voit le jour (22 juin 2017)

'université de Bordeaux - ainsi que leurs partenaires associés (l'Université d'Adélaïde et l'Institut australien de recherche sur le vin (AWRI) - mettent en commun leurs compétences complémentaires sur un problème ... 'agriculture, la production de vin, de fruits et de légumes, sont au centre de la collaboration. ... Ecole doctorale, réchauffement climatique, vigne, vin, agriculture

La vigne face au changement climatique (15 décembre 2015)

Face au défi que représente le changement climatique (élévation des températures, modification du régime des pluies) pour la filière vigne et vin en France, de nombreux travaux sont conduits en ... Laccave, filière viti-vinicole, vin, changement climatique, Inra

Les vendanges du savoir "Le vin, le goût, les usages" (03 janvier 2018)

occasion marque-t-il, quels discours suscite-t-il ou autorise-t-il ? On parle de « vins de conversation », de « vins de soif » et les accords mets-vins font l’objet de débats enflammés. Dans ce ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "Le vin, le goût, les usages"

Les vendanges du savoir "Le vin dans les usages diplomatiques" (03 janvier 2018)

Comment le vin, dont la consommation est courante chez les princes, est devenu emblématique des pratiques diplomatiques ? Le vin et la gastronomie ont contribué à dessiner une culture de cour dans ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "Le vin dans les usages diplomatiques"

Les vendanges du savoir "À qui profite le crime ? Les contrefaçons du vin" (04 janvier 2018)

-t-on le vin contrefait comme l’original ?  ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "À qui profite le crime ? Les contrefaçons du vin"

Déguster le vin avec Axel Marchal (26 janvier 2017)

« La pratique de la dégustation professionnelle du vin va au delà de l’activité de loisir. Elle nécessite d’établir des règles et des codes encadrant les facteurs qui ont une influence sur le ... La dégustation professionnelle du vin nécessite une maîtrise et une connaissance des propriétés gustatives des molécules qui composent le noble liquide. Entretien avec Axel Marchal, enseignant ... dégustation du vin, Axel Marchal, goût vin, composition vin, ISVV, vin ... Déguster le vin avec Axel Marchal